小龍包
言わずとしれた、台湾グルメの定番中の定番ですね。
観光客が高級レストランで好んで食べるので、
レストラングルメでのUPとなりましたが、
地元民が行く、食堂系での小龍包もめっちゃ美味しいですよ。
ちなみに、観光客に最も有名、日本にも支店がある、
鼎泰豊(ディンタイフォン)
信義路二段194號(MRT東門駅)
台北101内にもあり
も、もちろん美味しいですが、
台湾の人気小龍包を選ぶネット投票で、
見事、鼎泰豊を破り1位を獲得した、
點水樓(ディエンシュイロウ)
南京東路四段61號(台北駅周辺)
トリュフやハーブの変わり種小龍包もお勧めです。
火鍋
四川風スープの麻辣鍋(紅湯)と、酸味が絶妙なあっさり系の酸菜鍋(白湯)など、
好みのスープをチョイスして、
肉や海鮮、野菜などを頂きます。
暑い台湾でも、鍋は大人気!
最近は日本でも台湾由来の火鍋として、お店が増えました。
この火鍋のオーダーの基本ですが、
1.スープを選びます
1種類のみというお店もありますが、基本2種類のスープが味わえます。
2.具材を選びます
牛、豚、羊などの肉類や、海鮮類、丸子と呼ばれる団子、キノコや野菜と盛りだくさん
3.タレを作ります
スープ自体に旨みがあるので、取り過ぎにご注意。基本セルフサービス。
店によりますが、食べ放題でNT$400~(日本円で1,500円~)