レストラングルメ

小龍包

言わずとしれた、台湾グルメの定番中の定番ですね。
観光客が高級レストランで好んで食べるので、
レストラングルメでのUPとなりましたが、
地元民が行く、食堂系での小龍包もめっちゃ美味しいですよ。
 
ちなみに、観光客に最も有名、日本にも支店がある、
 
鼎泰豊(ディンタイフォン)
信義路二段194號(MRT東門駅)
台北101内にもあり
 
も、もちろん美味しいですが、
 
台湾の人気小龍包を選ぶネット投票で、
見事、鼎泰豊を破り1位を獲得した、
 
點水樓(ディエンシュイロウ)
南京東路四段61號(台北駅周辺)
   
トリュフやハーブの変わり種小龍包もお勧めです。
 
※小龍包は(絶対食べよう!小龍包編)でお勧め店紹介してます。 


 

火鍋

 
四川風スープの麻辣鍋(紅湯)と、酸味が絶妙なあっさり系の酸菜鍋(白湯)など、
好みのスープをチョイスして、
肉や海鮮、野菜などを頂きます。
暑い台湾でも、鍋は大人気!
最近は日本でも台湾由来の火鍋として、お店が増えました。
 
この火鍋のオーダーの基本ですが、
 
1.スープを選びます
 1種類のみというお店もありますが、基本2種類のスープが味わえます。
2.具材を選びます
 牛、豚、羊などの肉類や、海鮮類、丸子と呼ばれる団子、キノコや野菜と盛りだくさん
3.タレを作ります
 スープ自体に旨みがあるので、取り過ぎにご注意。基本セルフサービス。
 
店によりますが、食べ放題でNT$400~(日本円で1,500円~)