やっぱり台湾に来たら夜市で屋台グルメですね。
なんせ、早くて安くて旨い。
屋台の数もグルメも、それはそれはたくさんありますが、
代表的な、これは絶対食べなきゃを紹介します。
胡椒餅(フージャオピン)
たっぷりの葱と胡椒が効いた餡が美味い。
とにかく熱く、並ばないと買えないが、食必須。
葱油餅(ツォンヨウピン)
葱を入れた小麦粉の生地を、フワフワ&サクサクに焼き、
特製ソースで味わう一品。
台湾のおやつですね。
大腸包小腸(ダージャンパオシャオチャン)
小香腸(台湾風豚肉ソーセージ)を糯米腸(餅米入りの腸詰)で
包んだライスホットドッグ。
ソーセージは甘目の独特の味付け。
もち米で挟んでいるため、かなりヘビーな一品。
蚵仔煎(オアチェン)
カキ入りのオムレツに甘めのソースをかけて頂く、
屋台料理の代表格。
サツマイモから取ったでん粉を水で溶いたものでとじるので
プルプルの食感が独特。
カキは小粒で、カキ好きにはたまらない。
大鶏排(ダージーパイ)
行列必至の特大クリスピーチキン!
サクサクに揚がっていて見た目より油っぽくないが、
とにかくデカいので覚悟して挑みましょう。
鳳梨蝦仁(フォンリーシアレン)
パイナップルとエビを玉子焼きで包んだユニークグルメ。
マヨネーズがアクセントで、意外に美味しい。
官財板(グヮンツァイバン)
揚げた食パンをくり抜いて、中にシチューを詰め込んだもの。
官財板とは中国語で(棺桶)の意味。
棺桶に似てるということからつけられたそうだが、
本来は(棺材板)。縁起が悪いから?か売れないため、
官財(お金が貯まる)板と名前を変えたところバカ売れ。
今では縁起のいい食べ物として有名だそうです。
士林夜市で食せます。