食堂グルメ
台北の方は、外食のが安くて早くて美味しいので、
あんまり自炊はしないそうですよ。
とにかくローカルフードがありすぎるので、
・朝食
・麺
・飯
に分けてご紹介!
朝食
※朝食は(絶対食べよう!朝食編)でお勧め店紹介してます。
豆漿(トウチャン)
豆乳です。台湾では定番の朝食!
温かい豆乳に具材を加えたものや、揚げパンを浸して食べるのが人気です。
厚餅夾蛋(ホウピンジアダン)
パイ生地で玉子焼きをサンド。
サクサク生地とフワフワした食感がマッチ!
蛋餅(ダンピン)
生地が薄くてもっちりした、台湾風クレープ。
醤油を少し垂らしても美味しい。
燒餅油條(シャオピンヨウチャオ)
インドのナンに揚げパンを挟んだようなもの。
これ、意外に美味しいんです。
白粥(パイジョウ)
お粥です。
日本のイメージだと病人食ですが。
中国圏では朝食にお粥は定番なんですよ。
肉粥(ロウジョウ)
醤油味のお粥に甘辛い肉そぼろをトッピング。
ダシは鶏がらと豚骨。
麺
牛肉麺(ニョウロウミェン)
台湾の国民的な麺の一つ。
種類があり、ピリ辛の「紅焼」、牛骨を煮込んだ透明なスープの「清燉」
の2種類が代表的。
店によって個性があります。
乾意麺(チエンイーミェン)
乾麺=汁なし麺のこと。
ちぢれ麺の意麺を使ったものを乾意麺と呼びます。
擔仔麺(タンツーミェン)
肉味噌と香草、おろしニンニクをかけた麺料理。
台南、高雄が発祥。
麺線(ミェンシェン)
※麺線は(絶対食べよう!麺線編)でお勧め店紹介してます。
そうめんに似た極細麺。
カツオだしのとろみスープに具の豚モツが絶妙。
西門街にある阿宗麺線(アゾンミェンシェン)が、
台北では1番人気かな?
いつも大行列です。
飯
魯肉飯(ルーローファン)
※魯肉飯は(絶対食べよう!魯肉飯編)でお勧め店紹介してます。
甘辛く醤油風味で煮込んだ豚そぼろをぶっかけたご飯。
ローカルフードながら、小龍包に次ぐ、台湾のソウルフード。
台湾のほとんどの食堂で食べれます。
鶏肉飯(チーローファン)
魯肉飯と並ぶ定番ご飯。
細かく割いた鶏肉本来の滋味が生きています。
魯肉飯よりこっち!ってファンも多いです。
排骨飯(パイコーファン)
骨付きスペアリブ揚げがのった豪快なご飯。
唐揚げ状のものや衣がついたフライ状のものなど、
店によって様々。
肉燥飯(ローザウファン)
豚の角煮をドーンと乗せただけのご飯。
これは豪快。
八角という香辛料のため、日本のと味付けは違います。
粽子(ゾンジー)
いわゆる「中華ちまき」です。
これね、行天宮の前の屋台でお婆ちゃんが売ってた、
ちまき風おにぎりを食べたんですけど、
めっちゃ美味しい。
意外とお勧めですよ。