食堂グルメ

台北の方は、外食のが安くて早くて美味しいので、
あんまり自炊はしないそうですよ。
とにかくローカルフードがありすぎるので、
・朝食
・麺
・飯
に分けてご紹介!
 

朝食

※朝食は(絶対食べよう!朝食編)でお勧め店紹介してます。

豆漿(トウチャン)
豆乳です。台湾では定番の朝食!
温かい豆乳に具材を加えたものや、揚げパンを浸して食べるのが人気です。
 
厚餅夾蛋(ホウピンジアダン)
パイ生地で玉子焼きをサンド。
サクサク生地とフワフワした食感がマッチ!
 
蛋餅(ダンピン)
生地が薄くてもっちりした、台湾風クレープ。
醤油を少し垂らしても美味しい。
 
燒餅油條(シャオピンヨウチャオ)
インドのナンに揚げパンを挟んだようなもの。
これ、意外に美味しいんです。
 
白粥(パイジョウ)
お粥です。
日本のイメージだと病人食ですが。
中国圏では朝食にお粥は定番なんですよ。
 
肉粥(ロウジョウ)
醤油味のお粥に甘辛い肉そぼろをトッピング。
ダシは鶏がらと豚骨。
 
 

牛肉麺(ニョウロウミェン)
台湾の国民的な麺の一つ。
種類があり、ピリ辛の「紅焼」、牛骨を煮込んだ透明なスープの「清燉」
の2種類が代表的。
店によって個性があります。
 
乾意麺(チエンイーミェン)
乾麺=汁なし麺のこと。
ちぢれ麺の意麺を使ったものを乾意麺と呼びます。
 
擔仔麺(タンツーミェン)
肉味噌と香草、おろしニンニクをかけた麺料理。
台南、高雄が発祥。
 
麺線(ミェンシェン)

※麺線は(絶対食べよう!麺線編)でお勧め店紹介してます。

そうめんに似た極細麺。
カツオだしのとろみスープに具の豚モツが絶妙。
西門街にある阿宗麺線(アゾンミェンシェン)が、
台北では1番人気かな?
いつも大行列です。
 
 

魯肉飯(ルーローファン)

※魯肉飯は(絶対食べよう!魯肉飯編)でお勧め店紹介してます。 

甘辛く醤油風味で煮込んだ豚そぼろをぶっかけたご飯。
ローカルフードながら、小龍包に次ぐ、台湾のソウルフード。
台湾のほとんどの食堂で食べれます。
 
鶏肉飯(チーローファン)
魯肉飯と並ぶ定番ご飯。
細かく割いた鶏肉本来の滋味が生きています。
魯肉飯よりこっち!ってファンも多いです。
 
排骨飯(パイコーファン)
骨付きスペアリブ揚げがのった豪快なご飯。
唐揚げ状のものや衣がついたフライ状のものなど、
店によって様々。
 
肉燥飯(ローザウファン)
豚の角煮をドーンと乗せただけのご飯。
これは豪快。

八角という香辛料のため、日本のと味付けは違います。

粽子(ゾンジー)
いわゆる「中華ちまき」です。
これね、行天宮の前の屋台でお婆ちゃんが売ってた、
ちまき風おにぎりを食べたんですけど、
めっちゃ美味しい。
意外とお勧めですよ。